公路邦討論區

Sign in with facebook

Connect with friends.

搜索
樓主: Yashigano
打印 上一主題 下一主題

邀請蛋頭大大來撰寫維基百科「投89線、」「力行產業道路」

關閉 [複製鏈接]
roctaipei10106 發表於 2014-1-8 14:20
事實上公路邦這邊對新朋友是非常的歡迎
日前加入的幾位新朋友雖然對一般網路禮貌不是很熟悉
但也慢慢的溶入 ...

你應該看見canandmap對我說那些話是存什麼樣反應了吧
我現在可以對你們說「我是可以慢慢融合 但我不會再提供建言了!」
至於不提供建言會不會影響與你們之間的交流
我只能說「我會這麼做是有原因的 所以這不是我的問題」
回復 支持 反對

canandmap 發表於 2014-1-7 23:03
冰魚大的部落格
邦內成員還是學生的人數很少
而且在校內推廣這檔事嘛,坦白說很有限

看你說的這些話
我有講錯什麼嗎?
我只是給個建議
而且我也沒那個惡意
我覺得很錯愕是
怎麼你反應會這麼激烈
還說出:「請別人做要有代價 問題是你有付出過任何代價嗎?」
「但請不要光是期待,怎麼和邦上的人混熟才是重點」這些話
我感覺是你給人有種忠言逆耳
不管別人出於哪種出發點
純屬提供建議給大家參考
不也是為了你們好而去設想
難道我在你們眼裡不是這樣嗎?
回復 支持 反對

事實上公路邦這邊對新朋友是非常的歡迎
日前加入的幾位新朋友雖然對一般網路禮貌不是很熟悉
但也慢慢的溶入了公路邦這個還不算太大的家庭
我想原樓主可以先慢慢了解公路邦的運作與風格
再考慮是不是可以與大家一起維持或擴大這個家
地圖大我想應該也是很歡迎新朋友的

至於樓主所提的維基相關議題
我個人的觀點是維基現況編輯者良莠不齊
時有傳出正確條目被修改成錯誤內容(不論是惡意或無意)
目前的板工除人數不足外,也是各有各的生活要過
長期關注實在不易,更甚是編輯修改之

不過我也對邦裡提出建言
如果可能的話,可以考慮再多找幾位板僕協助
的確學生族群是可能有比較多的時間可以在這邊或其他地方多幫忙
雖說現況已有許多邦友在政府交通單位內任職
使公路邦的觸角變得比過去深入
但現況反而似乎有面臨觸角不夠廣的問題
除了讓族群能更深入議題之外,似乎也可以開始考慮擴大族群了
不過我也不是很確定目前這個階段是不是適合
還是請大家再想想
回復 支持 反對

本文章最後由 canandmap 於 2014-1-7 23:07 編輯

冰魚大的部落格
邦內成員還是學生的人數很少
而且在校內推廣這檔事嘛,坦白說很有限
(你不想要天天都有人你旁邊在鼓吹加入公路邦一同研究公路吧?)
如果弄不好會有反效果,例如打廣告文的嫌疑之類
畢竟現在資料的補齊是遲早的事,不必急著拉新人進來
更何況也不是由他們來補齊公路的資料
要如何吸引新人持續在邦內支持推動各項事務,才是重心

對於鐵道社群來說,公路邦仍然算是新生的一群
2008年成立至今也不過6年的時間
雖然去年的公路八景有打響知名度,但也才踏出第一步而已
接下來的法人化、各項週邊的推動(如桌曆)都還是起步階段
資料的不完整只是暫時,並非永遠都擺在那邊
我也說過,如果閣下願意自行撰寫並分享在邦上,那自然會有人效法或協助
沒有磚怎能引玉?

請別人做要有代價,問題是你有付出過任何代價嗎?
到目前為止只有看見你對力行的期許,但請問你是否願意協助撰寫呢?

看來你還是沒有給出肯定性的答案~

拉人整理資料這概念需要思考一下
他是否願意做這麼複雜且需校對的工作不是公路邦所能掌握的
我們不能強迫任何人去完成我們的要求,畢竟不是公司或機關單位
我們只能鼓勵、支持每一個想做的想法,但付諸實現的仍然要靠自己
沒錯!就是要靠自己,這就是公路邦給你的答案
蒐集資料沒這麼困難,自己先走一趟就可以蒐集資料
去訪問在地人或該地方機關,都是一種延伸或補充而已
維基百科的資料就是這麼來的

我想閣下剛來邦上沒多久,一定對公路邦有些期待
但請不要光是期待,怎麼和邦上的人混熟才是重點~

回復 支持 反對

canandmap 發表於 2013-12-29 19:12
我這麼說好了
公路邦的成員都來自不同的背景、工作環境
甚至年齡也有極大的落差(像是早期才小學五、六年 ...

一下子介紹這麼多位
我頓時不知道是誰
所以就算你說冰魚大厲害
我也是不知道你說的人是誰
這就很抱歉嚕...

關於公路邦人力問題
我這幾天有思考
既然成員中也有學生
怎不效仿鐵道迷
請那些公路邦成員還是學生的身份
直接在校園中散佈播種
這樣子一株株新芽就會萌生了
新血的問題也就解決

說到協助整理資料
我覺得事情有輕重緩急
若新血問題解決
後續很多人加入當中就會有不少能提供
所以協助整理資料的問題也就不愁沒人做了
我這麼說有道理吧?
回復 支持 反對

Yashigano 發表於 2013-12-29 03:46
既然JJLi都這麼說了
蛋頭大大有自己的事在忙
我也不好意思去打擾

我這麼說好了
公路邦的成員都來自不同的背景、工作環境
甚至年齡也有極大的落差(像是早期才小學五、六年的貓砂及40歲大叔...)

而目前的多數成員都屬於社會人士
現在大部分都忙於事業,光寫一篇文章都算是一種奢求
(冰魚大算厲害了,現在仍有持續更新)

更何況公路百科這麼龐大的資料庫,即便邦內所有成員一起著手,亦非短時間就能把資料整理補上的
私以為,閣下或許可協助整理資料,不知您以為如何?
回復 支持 反對

canandmap 發表於 2013-12-29 01:07
我覺得樓主可以私底下找蛋頭談談,他應該會給你一些意見
而且樓主自己也可以來撰寫不是嗎?
如果需要協助, ...

既然JJLi都這麼說了
蛋頭大大有自己的事在忙
我也不好意思去打擾
畢竟這只是個小事

我自己寫也還是要有資料才能
我看公路百科很多都是空
這我滿疑惑...
你們不是有資料怎沒補上?
回復 支持 反對

nantouspp 發表於 2013-12-28 09:42
我個人認為假如需要撰寫投89線.力行產業道路的話.
應由道路主管機關(南投縣政府)來比較好.資料多又確實.
以 ...

叫南投縣政府來寫??
恐怕他們有內規
涉及業務是不能公開
即使可以公開
他們那麼多人...我也無法逐一向每位請託
而且這只是小事情...我想不用做到這地步( 勞師動眾 )
還有...他們上班都每天在處理南投縣交通各種業務
換成我下班回家也不會想去碰
更別說是叫他們去寫「投89線」、「力行產業道路」
若是叫我去南投縣政府找資料倒是可行
只是這麼做在一般人眼裡怎麼看
都會覺得我這樣特地去要資料來寫維基百科是件奇怪的事
我不知道找怎麼樣理由去解釋
若是可以就盡量能不能有不驚動政府機關的辦法??
回復 支持 反對

我覺得樓主可以私底下找蛋頭談談,他應該會給你一些意見
而且樓主自己也可以來撰寫不是嗎?
如果需要協助,也請不吝提出
感謝你對蛋頭的期許~
回復 支持 反對

…………………

在下真的不知道,近來大家對維基的感想變成這個樣子。
雖然因為工作等各種因素,在下已經沒怎麼在理會維基的條目……
但做為大眾獲取知識最基本的來源,在下並不希望我們的人就這麼『棄之於不顧』的。
可能的話,在下依然希望敝站的成員大家可以對維基百科更多的投下關注。

是的,來亂的人永遠在…
不過這並不構成我們『放棄』維基的理由吧?
我們要修寫『公路百科』的本意…
不也是要有模組化的模式,可以隨時維修維基百科避免被人亂搞嗎??

至於蛋頭副板 egghead 的部份。
在下先代為回應:
因為蛋頭大的重心目前主要在『草屯人』社團,還有他正努力的應試教甄等考試中。
這陣子應該比較難以分心來編輯路邦與條目等工作…
所以可能比較難以回應Yashigano的希望了。
在這裡代敝站的成員們向您說一聲失禮了。

至於,nantouspp的提案:
主管機管大多數的從業人員對網路很是陌生,
我們當然也可以從中輔導有意願的朋友來幫忙這一部份。
或許在下有機會時再直接前往造訪相關單位來做一個恰詢。
可以先從一個城市開始,或一個主管機關開始來做這些修目編修的改進。
或許,如果有熱心的朋友願意的話,咱們就來約個時間詳談點細節吧。

感恩,謝謝。

JJLi
回復 支持 反對