公路邦討論區

Sign in with facebook

Connect with friends.

搜索
查看: 3573|回復: 8

自由街圖OpenStreetMap

http://www.openstreetmap.org/
同標題 請問一下
這裡有沒有曾繪製過OSM或有興趣的?
看路邦成員有許多繪圖高手 又看到台灣圖資如此貧乏
就想來問問看@@

回復

原po詳細的講解一下這個該怎麼做吧?感覺怪有趣…的??
回復 支持 反對

本文章最後由 kagami3421 於 2013-2-3 14:18 編輯

好的 說簡單點這其實是維基式的地圖 任何人都能改
不過還是有一定規範在

1.辦個帳號就可以開始編輯
2.有分兩種編輯方式 線上是使用Polath2,不過這是英文的
3.離線是JOSM,可以存檔離線編輯,有中文化

至於如何使用,就跟使用向量製圖軟體類似,不過它沒有貝茲曲線,要一路點成曲線。
1.地圖是以 點 線 面 構成,點適用於設施,線適合邊界、道路、鐵路或水路,面適合區域(農地、森林、住宅區)
2.畫完後必須設定功能標籤,一組標籤內有關鍵字和值,要完整填入才能在地圖上顯現出來。

有問題就直接回文或私信吧XD

連結:
中文說明Wiki
JOSM網站
標籤大全(英)
標籤大全
回復 支持 反對

阿! 補充幾點:
1.除了 點線面外 還有"關係"連結 通常是用在邊界管理上
2.有些標籤會因國情不同改變意思
   像道路標籤 motorway是國道 , trunk是快速道路 , primary 省道 ,secondary 縣/市道 , tertiary 鄉/區道  要特別注意。
回復 支持 反對

說到motorway,在外國(澳洲)這就是快速公路的意思。

kagami的道路標籤寫的是台灣國家訂下來的翻譯嗎??
一般感覺...聽到highway、freeway的說法會比較多的說。
如果是的話那在下的記憶就糟糕惹(啊喂)
回復 支持 反對

本文章最後由 kagami3421 於 2013-2-3 18:41 編輯
JJLi 發表於 2013-2-3 16:46
說到motorway,在外國(澳洲)這就是快速公路的意思。

kagami的道路標籤寫的是台灣國家訂下來的翻譯嗎?? ...

Taiwan_road_tagging
應該說是因為社群的共識才變成這樣的XD
因為我也剛用沒多久 還在摸索一些搞不懂的功能

--------> OSM Wiki 台灣頁面  <-----------------
回復 支持 反對

社群的共識…………

我們或許可以發文尋求交通部公路總局&高公局的意見(死
回復 支持 反對

JJLi 發表於 2013-2-6 00:14
社群的共識…………

我們或許可以發文尋求交通部公路總局&高公局的意見(死 ...

我是覺得先和OSM社群交流溝通再去徵詢政府機關的意見@@
回復 支持 反對

JUST DO IT~
回復 支持 反對