公路邦討論區

Sign in with facebook

Connect with friends.

搜索
樓主: Yashigano
打印 上一主題 下一主題

邀請蛋頭大大來撰寫維基百科「投89線、」「力行產業道路」

關閉 [複製鏈接]
本文章最後由 canandmap 於 2014-1-7 23:07 編輯

冰魚大的部落格
邦內成員還是學生的人數很少
而且在校內推廣這檔事嘛,坦白說很有限
(你不想要天天都有人你旁邊在鼓吹加入公路邦一同研究公路吧?)
如果弄不好會有反效果,例如打廣告文的嫌疑之類
畢竟現在資料的補齊是遲早的事,不必急著拉新人進來
更何況也不是由他們來補齊公路的資料
要如何吸引新人持續在邦內支持推動各項事務,才是重心

對於鐵道社群來說,公路邦仍然算是新生的一群
2008年成立至今也不過6年的時間
雖然去年的公路八景有打響知名度,但也才踏出第一步而已
接下來的法人化、各項週邊的推動(如桌曆)都還是起步階段
資料的不完整只是暫時,並非永遠都擺在那邊
我也說過,如果閣下願意自行撰寫並分享在邦上,那自然會有人效法或協助
沒有磚怎能引玉?

請別人做要有代價,問題是你有付出過任何代價嗎?
到目前為止只有看見你對力行的期許,但請問你是否願意協助撰寫呢?

看來你還是沒有給出肯定性的答案~

拉人整理資料這概念需要思考一下
他是否願意做這麼複雜且需校對的工作不是公路邦所能掌握的
我們不能強迫任何人去完成我們的要求,畢竟不是公司或機關單位
我們只能鼓勵、支持每一個想做的想法,但付諸實現的仍然要靠自己
沒錯!就是要靠自己,這就是公路邦給你的答案
蒐集資料沒這麼困難,自己先走一趟就可以蒐集資料
去訪問在地人或該地方機關,都是一種延伸或補充而已
維基百科的資料就是這麼來的

我想閣下剛來邦上沒多久,一定對公路邦有些期待
但請不要光是期待,怎麼和邦上的人混熟才是重點~

回復 支持 反對

事實上公路邦這邊對新朋友是非常的歡迎
日前加入的幾位新朋友雖然對一般網路禮貌不是很熟悉
但也慢慢的溶入了公路邦這個還不算太大的家庭
我想原樓主可以先慢慢了解公路邦的運作與風格
再考慮是不是可以與大家一起維持或擴大這個家
地圖大我想應該也是很歡迎新朋友的

至於樓主所提的維基相關議題
我個人的觀點是維基現況編輯者良莠不齊
時有傳出正確條目被修改成錯誤內容(不論是惡意或無意)
目前的板工除人數不足外,也是各有各的生活要過
長期關注實在不易,更甚是編輯修改之

不過我也對邦裡提出建言
如果可能的話,可以考慮再多找幾位板僕協助
的確學生族群是可能有比較多的時間可以在這邊或其他地方多幫忙
雖說現況已有許多邦友在政府交通單位內任職
使公路邦的觸角變得比過去深入
但現況反而似乎有面臨觸角不夠廣的問題
除了讓族群能更深入議題之外,似乎也可以開始考慮擴大族群了
不過我也不是很確定目前這個階段是不是適合
還是請大家再想想
回復 支持 反對

canandmap 發表於 2014-1-7 23:03
冰魚大的部落格
邦內成員還是學生的人數很少
而且在校內推廣這檔事嘛,坦白說很有限

看你說的這些話
我有講錯什麼嗎?
我只是給個建議
而且我也沒那個惡意
我覺得很錯愕是
怎麼你反應會這麼激烈
還說出:「請別人做要有代價 問題是你有付出過任何代價嗎?」
「但請不要光是期待,怎麼和邦上的人混熟才是重點」這些話
我感覺是你給人有種忠言逆耳
不管別人出於哪種出發點
純屬提供建議給大家參考
不也是為了你們好而去設想
難道我在你們眼裡不是這樣嗎?
回復 支持 反對

roctaipei10106 發表於 2014-1-8 14:20
事實上公路邦這邊對新朋友是非常的歡迎
日前加入的幾位新朋友雖然對一般網路禮貌不是很熟悉
但也慢慢的溶入 ...

你應該看見canandmap對我說那些話是存什麼樣反應了吧
我現在可以對你們說「我是可以慢慢融合 但我不會再提供建言了!」
至於不提供建言會不會影響與你們之間的交流
我只能說「我會這麼做是有原因的 所以這不是我的問題」
回復 支持 反對

本文章最後由 Yashigano 於 2014-1-9 16:21 編輯

我想這應該由各位去判斷才是
原本我是出於好意提供建議
因為你們說人手不夠
所以才建議你們可向鐵道迷借鏡
一來可以注入新血增加交流
二來可以為邦上事務分擔
三來可以解決公路資料長期仰賴人力做維護與更新的動作的問題
但是沒想到換來是被人斥訓我對邦上毫無建樹 只想坐享其成
這樣子非但會很容易讓別人直接覺得我是個自私的人
而且也會直接影響到這裡討論氣氛

我想問問各位
是不是真因為我初來乍到
這裡我沒有說話的份
被人如此斥訓是理所當然之事
若真是如此...我也沒話說!!就只能怪我太多嘴

相反地.....假如這些話不是屬實
我是覺得真該有人要還給我清白
畢竟這裡留言下去
就是大家都能看的見
而且也不會被移除

~以下文字刪除~
但我明白這情況
看我這陣子是應該要先避風頭
看回來之後事情處理怎樣再來說
我先謝謝各位了...
回復 支持 反對

【回顧樓主對於筆者回應】~擷取
前面先說私心希望繼續良莠不齊
到後面又改口說不代表鼓勵墮落
我看了你這樣的回應我會心一笑
你認為是中立就中立吧!!
總之這是你個人言論自由...我也不便多說什麼

【比較地圖大回應】~擷取
請別人做要有代價,問題是你有付出過任何代價嗎?
到目前為止只有看見你對力行的期許,但請問你是否願意協助撰寫呢?

對自己來說兩者用字遣詞都有改善空間,略為婉轉會更好。

另外自己所言私心希望良莠不齊只是私人看法。
不理會危機百科與不代表鼓勵墮落也確實可以呼應。
筆者都沒有改口,兩句屬於獨立回答,純粹是樓主誤會。
若造成樓主對於該二句混合討論也感到不好意思,以上也重新說明。

最後回扣樓主大主題 "邀請蛋頭大大來撰寫維基百科「投89線、」「力行產業道路」"。
JJLI前輩回覆已經相當完整,也確實是蛋頭現今狀況。

以下若仍有如本回覆上半段之過於情緒化言論,筆者將尋求板主群裁決。

回復 支持 反對

我沒有follow到之前的討論,所以我只能從現有的討論判斷這件事情。

我覺得無論如何,來者是客,人家今天有心提出建議,結果把人嗆跑了,以後誰還要來這裡。

而且當事人老蛋也一直有在考慮,說真的不是不可行,大家可以好好講嘛。

如果每次都要用嗆得,那我們就直接和某黨合併算了,快又省事。不過我想這不是大家所想的。

評分

參與人數 4威望 +25 金錢 +22 貢獻 +23 收起 理由
egg0522 + 5 + 5 + 5 nice play!
roctaipei10106 + 5 + 5 + 5 中肯
sss89229 + 8 + 5 + 6 言簡意賅(Orz)
JJLi + 7 + 7 + 7 等蛋頭正式回應吧,推PETER~~

查看全部評分

回復 支持 反對

維基百科台21線新中橫公路的主題條目,是網友Yiken一人全力完成的。

他之前為了經營這塊條目,去公路總局、玉山國家公園、圖書館蒐集很多的資料,也有詢問在下意見

成果就是獲選為維基優良條目之一。

維基很多人會去修改內容沒錯,內容也不一定正確。但是我們也不可能去日夜盯梢改善,我們沒有這種人力,而且這樣也違反了維基公開自由的精神。我之前曾經有去盯過省道模板(之前一直被某特定網友硬塞「新北橫」、「新南橫」等非正式名稱),每次我改過沒幾天對方又改回來,我後來有動用防止惡意修改機制並提請討論,後來是以增加「非正式公路系統」欄位去妥協。我這裡提出一個重點:我們認為正確的事情,從其他角度看不一定正確。

老蛋是在地人,我想他手邊也有不少資料,至於Yashigano大,如果您有相關資料也可以一併提出,大家一起經營,過去有Yiken一人獨力完成的成功前例,我們多幾個人團隊合作,會做不到嗎?
回復 支持 反對

怎麼有種被誤會的感覺Orz

「請別人做要有代價 問題是你有付出過任何代價嗎?」
是針對你認為蛋頭最專業,而且由他來寫才是最好的想法而回應
首先,蛋頭並非天天有空,如果天天有空他早就寫好百科
而且蛋頭也是人,也有他自己的看法
不代表他的立場就是最客觀的
但並非其他人寫的就一無是處,你也可以付出一點時間和心力去做修改不是嗎?
不一定他就是最好的答案

「但請不要光是期待,怎麼和邦上的人混熟才是重點」
這句是回應你要求邦上的人幫你聯繫的想法
之前JJ大很客氣的回應你目前蛋頭的狀況
但你的反應似乎不怎麼甩他,還質疑公路邦都沒有人肯維護維基百科
HSR的回應你也反應過度了
這樣感覺你只是想取得蛋頭的聯繫方式,而不是為了投89這件事

我沒有嗆你的意思,寫出這些只是提供給你參考,就像你一開始也說自己只是僅供參考
可是你好像對所有人樹敵,老實說這完全誤會大了

我的言論本來就不一定讓所有人中聽,也沒有要求你一定要聽進去
就像你說你只是提供意見一樣

接受不了大可略過尋求其他方式就好了嘛,何必這麼在意別人說的話呢?
回復 支持 反對

sss89229 發表於 2014-1-9 16:06
【回顧樓主對於筆者回應】~擷取
前面先說私心希望繼續良莠不齊
到後面又改口說不代表鼓勵墮落

在我看來
繼續良莠不齊與向下墮落是一樣
但在你看來
可能會認為我曲解你意思
假如真是如此
或許我真的是曲解你了
我深感抱歉
既然說是私人看法
而且這也無法呼應本主題 "邀請蛋頭大大來撰寫維基百科「投89線、」「力行產業道路」"討論
我想我是不該繼續對此著墨了
維基百科品質問題就歸給維基百科他們討論
我也很抱歉將這種事拉來進來這裡說

此外...對於另一位
我在意不是這二段話
是全部對我說的話
只不過我一時無法對全部做出回應
只能擷取幾段話做為回應
以上特此澄清
造成你的誤解
我深感抱歉

對於本主題 "邀請蛋頭大大來撰寫維基百科「投89線、」「力行產業道路」" 討論
你說的沒錯...JJL已經有給我答案了
我很感謝他對我所做出的詳細說明
不過...這主題是原本該結束了
但是中間插進來新的話題討論邦上的人力
於是我就接著討論下去
因此提供了些建議
只是沒想到事情後來發展
卻是演變成現在這樣
我看到他反應如此是令我感到很錯愕

只是不明白你為何在最後出現這種話
" 以下若仍有如本回覆上半段之過於情緒化言論,筆者將尋求板主群裁決。'"
若真的有造成你有此疑慮擔憂
我深感抱歉...請你不要介懷
以後要走的路還很長

回復 支持 反對